О варикозе
Диагностика
Стандартные методы лечения
Малоинвазивные
методы лечения
Традиционные операции
Безоперационные методы

Лечение бесплодия

«Бесплодие – одна из актуальных и тяжелых в медицинском и психологическом отношении проблем. Российская статистика печальна: бесплодной сегодня оказывается каждая пятая пара детородного возраста» - На самые распространенные вопросы отвечают врачи центра.

Лечение бесплодия

О бесплодии как медицинском диагнозе говорят в случае, если у пары детородного возраста, не прибегающей к контрацепции, после одного года регулярной половой жизни не наступает беременность.

Термин «первичное бесплодие» относят к парам, у которых никогда ранее не происходит зачатие. Понятие «вторичное бесплодие» относится к тем парам, у которых происходило зачатие в прошлом, но в настоящее время беременность не наступает.

- Какие факторы чаще становятся причинами женского бесплодия?

- Главными причинами женского бесплодия считаются:

1. эндокринные факторы – 35-40%;
2. трубные и перитонеальные факторы – 20-30%;
3. эндометриоз – 5%;
4. шеечный фактор – 5%;
5. иммунологические факторы – 15%.

Приблизительно в 7-10% случаев причина бесплодия остается невыясненной. Многообразие факторов, ответственных за нарушение репродуктивной функции, требует тщательного обследования пациентов, адекватного индивидуального подбора метода терапии. Только такой подход к решению проблемы позволяет добиться высоких результатов.

Важно отметить, что сроки обследования по бесплодию не должны превышать 3-6 месяцев, а лечение – двух лет. Обследование женщины по поводу бесплодия начинают только после установления фертильности супруга.

- Стоит отдельно поговорить о каждой из перечисленных причин женского бесплодия. Что может привести к развитию трубно-перитонеального бесплодия?

- В медицинской практике принято выделять две основные формы трубного бесплодия: органические поражения и функциональные нарушения маточных труб.

Органические поражения сопровождаются непроходимостью маточных труб, их причинами могут быть:

1. Воспалительные заболевания половых органов, вызванные как специфическими причинами (инфекции, передающиеся половым путем), так и неспецифическими: перитонит, аппендицит.
2. Перенесенные оперативные вмешательства на внутренних половых органах (миомэктомия, резекция яичников и т.д.).
3. Послеродовые осложнения (травматические и инфекционные).

К нарушению функции маточных труб так же приводят многочисленные причины:
нарушение синтеза стероидных гормонов, простагландинов, стрессорные факторы, нарушение функции надпочечников (глюкокортикоидной и симпато-адреналовой), нарушение метоболизма простагландинов. По данным некоторых специалистов, выраженные нарушения сократительной активности маточных труб отмечаются на фоне гиперандрогении.

Для оценки состояния маточных труб пациенткам, как правило, рекомендуется пройти такие исследования, как:

1. бактериологическое исследование;
2. кольпоскопия;
3. гистеросальпингография;
4. рентгенокимопертубацию, кимографическую пертубацию;
5. радиоизотопное сканирование;
6. лапароскопию и некоторые другие.

- Наиболее частыми причинами женского бесплодия являются эндокринные нарушения…

- Частота этой формы бесплодия колеблется от 4 до 40%. Эндокринные формы бесплодия характеризуются нарушениями овуляции. В медицинской практике принято различать следующие их клинические формы:

1. Первичная и вторичная аменорея (отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более у женщин старше 16 лет).
2. Олигоменорея (расстройство менструального цикла по продолжительности менее трех дней).
3. Синдром хронической ановуляции (при различных нейроэндокринных синдромах).
4. Яичниковая и/или надпочечниковая гиперандрогения.

Пациенток с первичной аменореей нужно рассматривать отдельно от остальных женщин, страдающих бесплодием. У большинства из них выявляется дисгенезия гонад (врожденная патология вследствие аномалий в системе половых хромосом: синдром Шерешевского-Тернера, чистые и смешанные формы), а также нарушения гипоталамо-гипофизарной системы (пангипопитуитаризм, гипогонадотропный гипогонадизм, синдром Лоренса-Муна-Бидля и т.д.).

Обычными причинами отсутствия овуляции у пациенток со вторичной аменореей или олигоменореей становятся нарушения функций гипоталамуса:

1. Изменение массы тела (метаболический синдром, ожирение, нервная анорексия).
2. Прием медикаментозных препаратов (гормональные, транквилизаторы и т.п.).
3. Расстройства психологического характера (семейные или служебные проблемы).
4. Путешествия, занятия спортом и т.д.

Диагноз эндокринной формы бесплодия основывается на:

1. Графике базальной температуры (измеряемой ректально не менее 4 месяцев).
2. Эхоскопии с оценкой динамики развития фолликула и толщины М-эха.
3. Оценке уровня прогестерона сыворотки крови (через 4-5 дней после подъема базальной температуры).
4. Лапароскопии (позволяющей наблюдать стигму овуляции) и др.

Хроническая ановуляция – симптом разнородной группы заболеваний, характеризующийся нарушениями циклических процессов в гипаталамо-гипофизарно-яичниковой системе. Такую патологию могут провоцировать разные синдромы.

Лечение бесплодия: Синдром поликистозных яичников

(СПКЯ). Пациентки с СПКЯ обращаются в клинику по поводу бесплодия 19-30 лет, предъявляя жалобы на бесплодие, нарушение менструального цикла и гирсутизм.

К основным клиническим проявлениям СПКЯ относятся:

1. Нарушения менструального цикла (олигоменорея – 74%, аменорея вторичная – 18%, ациклические маточные кровотечения).
2. Бесплодие первичное у 91% пациенток с СПКЯ.
3. Гирсутизм различной степени выраженности в 43% случаев.
4. Нарушение жирового обмена у 24% пациенток с равномерным распределением подкожной жировой клетчатки.

После нормализации массы тела и коррекции метаболических нарушений лечение бесплодия состоит в стимуляции овуляции, которая проводится после исключения трубного и мужского факторов бесплодия. Среди критериев эффективности стимуляции овуляции: восстановление регулярных менструальных циклов с гипертермической базальной температурой, уровень прогестерона в середине второй фазы цикла 15нг/мл и более, УЗ признаки овуляции на 13-15 день цикла.

Хирургической коррекции подвергаются:

1. Пациентки с рецидивирующими гиперпластическими процессами эндометрия на фоне СПКЯ.
2. Пациентки с СПКЯ типичной овариальной формой при отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение 6-8 циклов.
3. Сочетания СПКЯ с трубно-перитонеальным фактором бесплодия.

Лечение бесплодия: Гиперпролактинемия

Клиническими проявлениями органической гиперпролактинемии являются нарушения менструального цикла по типу аменореи (74%), галакторея (80%) и хроническая ановуляция на фоне снижения содержания эстрогенов (94%).

Функциональная гиперпролактинемия проявляется олигоменореей (61%) и регулярным ритмом менструаций (38%). Ановуляция и недостаточность лютеиновой фазы встречаются с одинаковой частотой.

Выбор метода лечения бесплодия при гиперпролактинемии зависит от формы заболевания и осуществляется индивидуально в зависимости от выявленных клинических нарушений. В клинической практике в настоящее время имеются три пути лечения пациенток с такой патологией: хирургический, лучевая и консервативная терапия.

Лечение бесплодия: Недостаточность лютеиновой фазы

(НЛФ). НЛФ цикла – это нарушение функции яичников, характеризующееся снижением функции желтого тела и снижением уровня прогестерона (II) в плазме крови. НЛФ может быть диагностирована при нарушении менструального цикла по типу олигоменореи и при регулярном ритме менструаций.

Причинами НЛФ могут стать:

1. Гиперпролактинемия.
2. Гиперандрогения.
3. Гипотиреоз.
4. Хронические воспалительные заболевания органов малого таза.
5. Эндометриоз.

Диагностируется НЛФ на основании данных тестов функциональных исследований, снижения уровня прогестерона и др.

- Нередко причиной женского бесплодия становится эндометриоз. Что это за заболевание?

- Эндометриоз – доброкачественное заболевание, обычно развивающееся у женщин репродуктивного возраста. Эндометриоз представляет собой патологический процесс, характеризующийся образованием эктопических очагов функционирующей ткани эндометрия. В первую очередь поражаются органы малого таза: яичники, маточные трубы, крестцово-маточные связки, ректосигмоидальный отдел толстой кишки.

У 30-40 % женщин с эндометриозом диагностируется бесплодие. Эндометриоз, как причина бесплодия, обнаруживается с помощью лапароскопии в 15-20% случаев.

Применение лапароскопии на этапе диагностики бесплодия дало объяснение некоторым клиническим ситуациям, которые ранее относились к категории «необъяснимого» бесплодия.

Причиной бесплодия при эндометриозе считают токсическое действие перитонеальной жидкости на гаметы и эмбрион, наличие спаечного процесса в малом тазу. В ряде случаев проведение только диагностической лапароскопии с туалетом брюшной полости приводит к наступлению беременности в последующем.

- Какое значение имеет шеечный фактор в развитии женского бесплодия?

- Шейка матки – первое существенное препятствие на пути сперматозоидов. Обычно сперматозоиды проходят через цервикальный канал и обнаруживаются в маточной трубе уже через пять минут после попадания в шейку матки.

Многие патологические изменения шейки матки или шеечной слизи могут приводить к нарушению фертильности:

1. аномалии положения шейки матки.
2. хронический эндоцервицит.
3. предшествующее оперативное вмешательство на шейке матки (конизация, электрокриокоагуляция), приводящее к сужению цервикального канала или уменьшению образования шеечной слизи.
4. наличие в цервикальной слизи антител к сперматозоидам.

Исследование качества цервикальной слизи проводится на основании определения кислотно-щелочного баланса бактериального посева и с помощью посткоитального теста. Посткоитальное исследование (проба Шуварского-Симса-Хунера) – это определение подвижных сперматозоидов в шеечной слизи через 2,5 – 3 часа после коитуса за 1-2 дня до предполагаемой овуляции после трехдневного воздержания. Продолжительным тест считается при наличии более семи подвижных сперматозоидов в поле зрения (при 400-кратном увеличении).

- Какие иммунологические факторы могут влиять на развитие женского бесплодия?

- Теоретически иммунологические факторы могут действовать на любом этапе репродуктивного процесса. Так как герминативные клетки, оплодотворенная яйцеклетка (так же, как и гормоны, ткани и другие секреты) способны вызывать иммунные реакции, клетки и белки чужеродного генетического происхождения (в данном контексте – мужского) могут быть причиной изоиммунизации у женщин.
Иммунные формы бесплодия обусловлены образованием антиспермальных антител, которые возникают у мужчин, так и у женщин. Основной реакцией антиспермального иммунитета является образование антител в шейке матки, реже – в эндометрии и маточных трубах.

Наиболее часто для лечения этой формы бесплодия используется внутриматочное осеменение спермой супруга – эффективность метода составляет до 40%.

- И все же во многих случаях установить причину бесплодия не удается.

- В случаях, когда беременность не наступает в течение 12-24 месяцев и при этом ни у одного из партнеров никакой патологии не выявляется, бесплодие считается труднообъяснимым или идиопатическим.

Диагноз идиопатического бесплодия ставится только в том случае, когда у женщины с регулярными менструальными овуляторными циклами проходимы маточные трубы и отсутствуют перитубарные спайки, эндометриоз и миома матки. Помимо этого, у ее полового партнера не должна наблюдаться патология спермы. Половые сношения должны осуществляться супружеской парой достаточно часто, особенно во время овуляции, и супружеская пара должна пытаться достигнуть наступления беременности по меньшей мере в течение двух лет.

По наблюдениям группы специалистов среди случайно отобранных необследованных разных семейных пар, было установлено, что практически у четверти супружеских пар беременность наступила в течение первого месяца, у большей части в течение шести месяцев, у чуть меньшего процента – в течение первого года. После этого срока частота наступления беременности увеличивается медленно.

У партнеров, у которых не выявлено каких-либо отклонений от нормы, может наблюдаться бесплодие психогенного происхождения. Но психологическое обследование супружеской пары, страдающей бесплодием, не следует рассматривать, как вариант обследования, к которому прибегают только после исключения органических поражений.

Психологические и социальные факторы могут играть существенную роль и тогда, когда у женщины наблюдается явная патология органов малого таза, и тогда, когда супружеская пара считается «практически».

Лечение бесплодия

Планирование семьи социальная проблема нашего общества,в решении этой проблемы на первом месте стоит лечение бесплодия. Об актуальности решения этих задач говорят цифры, около 20% супружеских пар не имеют детей или не могут получить желанную беременность. Различия в происхождении бесплодия делят ее по причинам, и названиям. Бесплодие мужское и женское разделяют по проблемам здоровья у мужчины или женщины, если бесплодие связано с женским здоровьем - «женское бесплодие», со здоровьем мужчины – «мужское бесплодие» или совместными нарушениями у обоих партнеров.

Диагноз бесплодия можно определить если беременностьне наступает при регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств в течение не менее 1 года.

 

Лечение бесплодия. Введение.

При подозрении на бесплодие должны быть обследованы оба члена семьи и мужчина и женщина, так как обычно причиной бесплодия являются множество разных нарушений в здоровье обоих членов семьи. Примерно в половине случаев в причичне бесплодия причастны мужчины, хоть существует мнение, что причиной всегда является женщина.

Лечение бесплодия. Причины.

Причиной бесплодия у женщин являются эндокринные нарушения (ановуляция - несозревание фолликула и выхода яйцеклетки из яичника), а так же различные воспалительные заболевания маточных труб, органов малого таза, заболевания матки. У мужчин причиной бесплодия могут быть нарушения оплодотворяющей способности спермы. Иногда в бесплодии, причиной может быть иммунологическая несовместимость супружеской пары, или необъяснимое, так называемое идиопатическое бесплодие. В таких случаях не удается выявить нарушения в здоровье как женщины, так и мужчины, а беременнсоть все равно не наступает.

 

Лечение бесплодия. Диагностика.

Мужское бесплодие мы обнаруживаем гораздо быстрее и проще женского, что позволяет сразу исключить фактор мужского бесплодия. Для диагностиуи мужского бесплодия, необходимо провести исследование спермы. Спермограмма - исследование спермы под микроскопом, на подвижность и активность спермотозоидов, спермограмма обязательно определит вероятного "виновника" бесплодного брака, особенно, если это мужчина. В нашем центре проводятся все методы обследования на выявление причин бесплодия.

 

Мы предлагаем Вам следующие программы по обследованию и лечению бесплодия:

Лечение бесплодия - программа №1

«Обследование супружеской пары» включает первичную консультацию обоих супругов, консультацию генетика, а также:

  • для женщины: осмотр гинеколога, гормональное обследование на 2-4 и 21 день цикла, ультразвуковое исследование органов малого таза, ультразвуковой мониторинг менструального цикла, анализ выделений на флору, определение урогенитальных инфекций методом ПЦР, определение проходимости маточных труб (соногистеросальпингография), посткоитальный тест.
  • для мужчины: осмотр уролога, спермограмма, МАР-тест (антиспермальные антитела), определение урогенитальных инфекций методом ПЦР.

Стоимость программы 20230-00 рублей.

Лечение бесплодия - программа №2

«Стимуляция суперовуляции» проводится с целью повышения шансов на наступление беременности при проходимых маточных трубах и нормальных показателях спермограммы.

В стоимость программы входит индивидуальный выбор схемы стимуляции яичников, ультразвуковой мониторинг роста фолликулов, анализ крови на беременность.

Стоимость программы 4200 рублей.

Лечение бесплодия - программа №3

«Внутриматочная инсеминация спермой мужа» показана при наличии определенных изменений в спермограмме, шеечном факторе бесплодия, иммунологическом бесплодии, бесплодии неясного генеза.

В стоимость программы входит консультация и осмотр гинеколога, ультразвуковой мониторинг менструального цикла, обработка спермы с ее последующим введением в полость матки (дважды за цикл в периовуляторный период), анализ крови на беременность.

Стоимость программы 5900 рублей.

Лечение бесплодия - программа №4

«Внутриматочная инсеминация спермой мужа со стимуляцией суперовуляции» проводится по тем же показаниям, что и обычная внутриматочная инсеминация, однако вероятность наступления беременности выше за счет роста нескольких фолликулов.

В стоимость программы входит индивидуальный выбор схемы стимуляции яичников, ультразвуковой мониторинг роста фолликулов, обработка спермы с ее последующим введением в полость матки (дважды за цикл в периовуляторный период), анализ крови на беременность.

Стоимость программы 8400 рублей.

см. прайс-лист услуги гинекологии

+7 (495) 666-56-43

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.flebologia.ru запрещено

Создание сайтов в Медафарм STUDIO